2023年6月30日金曜日

カロリーモンスター

 

皆様こんにちは。

 

SENDAIフロンティアの料理担当またたびです。

 

本日はまたたびの得意料理 豚チヂミ をおご紹介いたします。


 

あまりチヂミを食べたことの無い方もいらっしゃると思いますが


本日ご紹介するのは焼くチヂミというより揚げるカリカリのチヂミとなります。

 

カロリーがとても凄いですが良ければ作ってみてください。

 

 

材料4枚(直径12cm位)

豚薄切り肉 100g位

ニラ半束

人参 3分の1本(5cm位)

挽肉 80g

焼肉のタレ 大さじ1

スーパーのナムル お好みで

 

A)小麦粉 2/3カップ

   片栗粉 1/3カップ

   卵 1

    1/2cap

 

サラダ油 適量

ゴマ油 適量

 

ポン酢

 

1.

ニラは5cmの長さに切ります。人参は千切りに、豚肉は半分の長さに切ります。



2.

A)の材料をしっかり混ぜ水を入れて更に混ぜて冷蔵庫で30分ほど馴染ませる。


3.

人参をごま油で軽く炒め粗熱を取る

同じフライパンを軽く拭き挽肉をしっかり炒めたら焼肉のタレを回しかけ粗熱を取る。


4.

2)に(3)を加えナムル、ニラも加えてよく混ぜる。



5.

フライパンにサラダ油をひき、中火で熱し、(4)をお玉一杯流す。

すぐに豚肉を乗せ上からサラダ油をかける縁が少し固まったら

ひっくり返し、しっかり潰し周りを円形に整え1分焼く。

 


ここから強めの弱火に

 


表面にサラダ油をかけ裏返し1分焼く。

表面にサラダ油をかけ裏返し1分焼く。2回目

 

最後に胡麻油をかけて裏返し30秒焼いて焼色がキレイに付いたら豚肉側を上にして

キッチンペーパーをひいたまな板に移す。

 

6.

3cm程に切り分け。キッチンペーパーを三角に折った皿に盛り付け

ポン酢を添えて完成です。



※油をかける際100円ショップで売られている

 ソースディスペンサーを使うとかけやすく焼色もきれいに付きます。

 ※何度も表面に油をかけながら裏返す事で空気に触れカリッと仕上がります。

  

 

本日は宮城県仙台市 株式会社モリタミ が作る至極の香滴


 

SAKE DRESS といただきます!

 

お酒が美味しすぎて料理が邪魔になってます。

 

 それでは!

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