皆さまこんにちは。
SENDAIフロンティア料理担当またたびです。
暑い日が続いてますねー
そんな暑い日に食べたいのが冷やし中華!
諸説ありますが仙台発祥とも言われている
冷やし中華のレシピを紹介します。
今回は急に食べたくなった時に対応出来るよう
家庭にある物で作りたいと思います!
用意する材料はこちら
冷やし中華のタレの材料 (3人分前後)
醤油 … 大さじ4(60ml)
酢 … 大さじ4(60ml)
みりん … 大さじ1(15ml)
砂糖 … 大さじ3
水 … 大さじ2(30ml)
ごま油 … 大匙1
生姜すりおろし … 小さじ1
中華スープのもと…1つまみ強
レモンの果汁 あれば … 小さじ1
パスタ1.7mm以上のもの …3人分
重曹 …大匙1
キュウリ…一本
卵…一個
ハム‥無ければウインナー3本
トマト…一個
レタス…お好みで
紅生姜…お好みで
1
A しょうゆ.酢、みりん、ごま油 すりおろし生姜、中華だしを鍋に入れて中火にかけ、ひと煮たちさせアルコールを飛ばす。
水、砂糖、ごま油、レモン汁を入れ冷蔵庫で冷ます。
すぐ使う場合は鍋ごと氷水に浸けて急冷する。
2
沸騰したたっぷりのお湯に重曹を入れ、パスタを茹で時間+1分茹で上げ
ザルにあけ、水で軽く洗い水気を切る
野菜とハムを切る
卵はマヨネーズを小匙1(分量外)を入れ薄焼きにして細切りにする。
4
皿に中華麺を盛りその上に野菜、卵、ハム、紅生姜を盛り付けタレをかけて出来上がり。
お好みでからし マヨネーズを添える。
今回のポイントは家庭ではあまり常備していない中華麺の代わりにパスタを使いました。
沸騰したら重曹を入れ通常の茹で時間+1分で茹でることにより
モチモチの中華麺風の麺が出来上がります。
皆さんも是非作ってみてください!
それでは!
0 件のコメント:
コメントを投稿