皆さまこんにちは。
SENDAIフロンティア料理担当またたびです。
本日は家庭菜園の定番 ミニトマト を使ったデザートです!
育てるのは簡単ですが意外と食べきれず余らせてしまうミニトマトを
甘いシロップに漬け込んだ 宝石トマト をご紹介致します。
材料
プチトマト20個位
砂糖100g(できればキビ糖)
※ちょっと引くくらい砂糖入れます
水200ml
レモン汁(あれば)小匙1
【作り方】
1
トマトはヘタを取り
お尻の方に十字の切り込みを浅く入れる。
熱湯に20秒程くぐらせ冷水につけ皮を剥く
2
砂糖と水を小鍋で煮立て砂糖が溶けたら
火を止めレモン汁を加える。
※白糖でも良いのですが甘みの角が出てしまいますので
コクのあるキビ糖がおすすめです!!
3
湯剥きしたトマトを2に漬け冷蔵庫で一晩寝かせておくと完成!
お好みでミントを一緒に漬け込んでも爽やかで美味しいです!
皆さんも是非作ってみてください!
それでは!
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