2022年3月15日火曜日

春が来た!男の手料理第三弾

 

皆さんこんにちわ


SENDAIフロンティアの


三度のメシよりメシが好き またたび です


そんなメシの中でも春の美味しい物といえば


そう!!


フキノトウ!!


というわけで行ってきました山菜狩り





フキノトウは水が豊富で


風の強くない土地を好み自生する山菜で


スーパーに売られている物は


葉っぱが閉じている物が多いですが


天然のものは多少開いていても


美味しく召し上がれます




あまり知られていませんが


フキノトウの根には


ペタシテ二ン(Petasitenine,別名フキノトキシン)


等のピロリジジンアルカロイドが


多く含まれている為


根はしっかりのぞいて


調理法によっては下茹でし灰汁抜きを行いましょう。


今回は天ぷらで調理するので水にさらしてよく洗います



大収穫です



フキノトウの他に椎茸、長芋、カマンベールチーズを


盛り合わせにしました




つけダレは酢味噌


秋田県など東北地方の一部では


山菜の天ぷらに酢味噌を付ける


という話を聞いて試したら絶品だったので


皆様ぜひお試しください





本日はSENDAIフロンティアのある


宮城県大和町(たいわちょう)から北に車で30分


宮城県加美町(かみまち)にある


中勇酒造店 天上夢幻 旨口 特別純米


と一緒に頂きます。





それでは!!



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