2023年5月15日月曜日

夏野菜でいかがでしょうか

 

皆様こんにちは。

 

SENDAIフロンティアの料理担当またたびです。

 

本日はお酒に合うピクルスのレシピを紹介します。


 

今回はピクルス液をらっきょ酢で


代用したレシピで作っていきます。

 

 

【材料】

・大根1/2本強

・にんじん2

・きゅうり3

・赤パプリカ・黄パプリカ各1個

・セロリ2本

・ローリエ(乾燥)3枚

・唐辛子小2本

・黒こしょう(粒)大さじ1杯半

・らっきょう酢600cc

 

20cm×20cmの蓋付き瓶 

 

 

【1】


野菜はすべて45cmのスティック状に切り


ザルにあげて1~2時間天日干しする

 



【2】


熱湯消毒した瓶に、できるだけ隙間がないよう野菜を詰める。


合い間に黒こしょう粒と唐辛子、ローリエを挟みこむ

 



【3】


らっきょう酢を沸騰寸前ぎりぎりまで温めたものを


いっきに瓶に注ぎ込んで野菜に万遍なく行き渡るようにする。


野菜から水分が出てくるので、最初はらっきょう酢が


野菜を8分目まで浸すぐらいにする。

 

【4】


粗熱が取れたらきっちりフタをして


たまに天地を引っくり返しつつ冷蔵庫で1日置く

 

 

【5】


水の上がり具合によって、らっきょう酢か「酢&砂糖」で調整を


保存を効かせるには野菜がピクルス液に全浸かりするようにする。

 



【6】


冷蔵庫で保存すれば1週間から10日程保存出来ます。


余ったものはタルタルソースにしたり


焼肉のタレに混ぜても美味しく食べられます。




らっきょ酢を使うことにより酸味も穏やかで


洋酒、日本酒なんでも合う万能ピクルスなので


ぜひ皆さん試してみてください。

 

それでは!

 

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