皆様こんにちは。
SENDAIフロンティアの またたび です。
すっかり春めいてきましたね。
今日は春の山菜 ふきのとう を使ったパスタを紹介します。
春の野草のジェノベーゼ風 〜冷蔵庫の余り物を添えて〜
材料はコチラ
4人前
ふきのとう100g
オリーブオイル200ml
塩麹大さじ2
くるみ (あれば皮無)または松の実30g
にんにく2片
パルメザンチーズ大さじ3
パスタ 4人前
冷蔵庫の余り物
(今回はむきエビと水菜)
作り方
①
【下準備】
ふきのとうは外側の葉と根元の褐色の部分を切って半分に切り、水にさらしザルに上げる。
②
【下準備】
1リットルのお湯に塩小さじ2酢大さじ1(分量外)を加えて
30秒程茹でたら冷水にとり、水気を絞る。
お酢を入れて茹でる事で鮮やかに仕上がります。
③
【下準備】
むきエビは背わたを取り (オリーブオイル、にんにく、塩コショウ(分量外)) で
ソテーし火から下ろし、粗熱が取れたら食べやすいサイズに切った水菜と和えておく
④
ブレンダー(orミキサー)でオリーブオイル・塩麹・くるみ・にんにく・
パルメザンチーズを撹拌する。
無ければみじん切りでOK!
⑤
滑らかになったら、ふきのとうを加えてさらに撹拌する。
⑥
直ぐに使わない分は、フリーザーバッグに入れて平らにし、冷凍庫で保存。
1週間ほど日持ちします。
⑦
パスタを表示通り茹でてザルに上げオリーブオイルを1まわしかける
⑧
⑤をパスタにかけて ③ をのせたら完成!
ふきのとうをバジルやパセリ、春菊なんかに代えても
面白いと思いますので是非皆様作ってみてください!
それでは!
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