皆さまこんにちは。
好きなきのこは椎茸のマタタビです。
SENDAIフロンティアのある宮城県大和町はキノコが名産で
その中でも椎茸は
ドンコ と言われる大きな物が沢山出回っています。
今日はそんなドンコを使ったお酒に合う一品を紹介いたします。
椎茸の肉巻き
材料 【2人分】
豚バラ薄切り肉 6枚(120g)
どんこ(しいたけで可)
6個
塩こしょう 少々
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1
細ねぎ(刻み)
適量
☆調味料
麺つゆ(ストレートタイプ)大匙3
砂糖 大さじ1
ごま油
手順
1
豚肉を1枚広げ、塩こしょうをふる。軸を落としたしいたけを
手前にのせてくるくると巻き、同様にして計6個作る。片栗粉をまぶす。
2
フライパンにサラダ油を入れて熱し、1の肉の巻き終わりを
下にして並べて入れ、焼き色がつくまで中火で焼く。裏返し
ふたをして弱火で3分蒸し焼きにする。
3
全体に焼き色がついたら一度取り出し、☆を火にかけとろみが出るまで煮詰める。
4.
フライパンに 2 を戻し入れ全体に絡め仕上げに
ごま油を一回しかける。器に盛り、細ねぎをちらす。
椎茸は肉詰めで作ると大変ですが、肉巻きで作ると
簡単ジューシーに出来ますので皆さん試してみてください。
今日は宮城県新澤醸造店愛宕の松 純米大吟醸と一緒に頂きます!
それでは!
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