2024年5月17日金曜日

椎茸はお肉です

 

皆さまこんにちは。

好きなきのこは椎茸のマタタビです。

 

SENDAIフロンティアのある宮城県大和町はキノコが名産で

その中でも椎茸は ドンコ と言われる大きな物が沢山出回っています。

 

今日はそんなドンコを使ったお酒に合う一品を紹介いたします。

 


 

椎茸の肉巻き

 

材料 【2人分】

豚バラ薄切り肉   6(120g)

どんこ(しいたけで可)   6

塩こしょう   少々

片栗粉   適量

サラダ油   大さじ1

細ねぎ(刻み)   適量

 

調味料

麺つゆ(ストレートタイプ)大匙3

砂糖 大さじ1 

ごま油

 

手順

1

 

豚肉を1枚広げ、塩こしょうをふる。軸を落としたしいたけを

手前にのせてくるくると巻き、同様にして計6個作る。片栗粉をまぶす。

 

 


 

2

 

フライパンにサラダ油を入れて熱し、1の肉の巻き終わりを

下にして並べて入れ、焼き色がつくまで中火で焼く。裏返し

ふたをして弱火で3分蒸し焼きにする。

 

 

3

 

全体に焼き色がついたら一度取り出し、を火にかけとろみが出るまで煮詰める。

 

4.

フライパンに 2 を戻し入れ全体に絡め仕上げに

ごま油を一回しかける。器に盛り、細ねぎをちらす。

 


 

椎茸は肉詰めで作ると大変ですが、肉巻きで作ると

簡単ジューシーに出来ますので皆さん試してみてください。

 

 

今日は宮城県新澤醸造店愛宕の松 純米大吟醸と一緒に頂きます!

 


 

 

それでは!

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