いつもお世話になっております!!
熊五郎です!!
少し時間が出来た今日この頃です、
そんな時はお出かけして体験だ!!
と思い立って来たのが、、、
まさかの弊社本社のある茨城県
の
下館市!!
下館工房さんに行ってきました!!
日本ハムの大きな工場の隣にある工房ですが、
ウィンナー作りの体験が出来るみたいです!!
到着後事前予約していた旨を伝え、
手続きを行い、
エプロンと三角巾を付け、
用意されていた道具がこちら!!!
まずはつめたーいひき肉とスパイスを素手で
どんどん混ぜていきます!!!
沢山のスパイスの中から一つ選べますが熊五郎家はスタンダードな物にしました。
混ぜるのが終わりましたら、
銃の筒にひき肉を気泡が入らないように入れ、、、、、
先端に羊腸を付けます。
羊腸が破れないように成型・・・・
見たことがあるような形になってきましたね!!!
1kgのひき肉を全て羊腸に入れたら。。。
乾燥
燻製
ボイル
急冷させて
完成です!!!
ちなみに、
インストラクターの方が教えてくれたのですが、
羊腸にひき肉を詰めるのがウィンナー
豚の腸だとフランクフルト
牛の腸だとボロニアソーセージとなるそうです!
さらにちなみに、
フランクフルトが開発されて、
オーストリアの王様に持ち込んだ所、
王様が大変気に入り、
フランクフルトを名産物にしたいと考えましたが許可をもらえず、
羊腸に入れたものをオーストリアの首都
ウィーンの名をもじって付けたのが
ウィンナーなんだとかそうじゃないんだとか・・・・
さてさて、
自分で作ったウィンナーを自宅で茹でた物がこちら!!!
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