皆さんこんにちは。
SENDAIフロンティアのラーメンに水を入れて冷まして食べる男 またたび です。
猫舌なうえに薄味派なんです。
さて今回はそんな猫舌なまたたびが
皆様へ夏の暑さに食欲が落ちてしまっていても食べられる
冷製オムライスを紹介致します!
今回用意する材料(2人分)
【ライスサラダ】
ご飯(普通の日本の米でOK) お茶碗2杯強
きゅうり 1本
ベーコン薄切り 3枚
人参 1/3本
シメジ 1/3株
和風ドレッシング 大匙3
【彩り】
リーフレタス お好みで
トマト 1個
【ソース材料】
トマトケチャップ 大匙2
和風ドレッシング 大匙3
水 大匙3
【オムライスの卵】
卵 6個
マヨネーズ 大匙1
砂糖 小匙2
料理酒 大匙1
この具も、あくまでも一例です。
きゅうりをズッキーニにしてもいいし、ハムやコーンを入れるのもよさそうです。
オリーブを入れても味にアクセントがつきます。
作り方
【ライスサラダを作る】
①白米をザルに入れ流水でぬめりを取り、冷蔵庫で水気を切りながら冷やしておく
②キュウリ、人参、ベーコンを小さめのサイコロ状に切りシメジは石づきを取って荒く刻むキュウリは水にさらす.
③人参、ベーコン、シメジを油をひいたフライパンで軽く炒め人参に火が通ったら冷蔵庫で粗熱を取る
①〜③をボールで合わせ和風ドレッシングを加えよく混ぜる
【ソースを作る】
ソースの材料を全部混ぜ合わせて冷やしてできあがり。
【オムライスの卵】
①卵とその他材料をよく混ぜる。フライパンに油をひき、温める。
②フライパンに卵を入れたら箸でガシガシかき混ぜる。
半熟くらいで火を止める。
【盛り付け】
皿にリーフレタス、ライスサラダを盛って、その上から卵を被せる。最後にソースをかけて、くし切りにしたトマトを添えてできあがり。
コツ・ポイント
フライパンはテフロン加工したものを使うと卵が引っ付きにくくて良いです。火加減やパンの温度は弱いかな?と思うくらいの方が失敗がないです。
本日はSENDAIフロンティアのある宮城県のお隣
山形県 東北銘醸株式会社の 初孫 魔斬 と
一緒に頂きます!!
それでは!
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