2022年6月27日月曜日

夏といえば枝豆ですよね!!

 

皆様こんにちは

 

SENDAIフロンティアの


最初の一杯はビールの方 またたび です。

 

夏といえばはビール

 

ビールといえば枝豆

 

ということで本日の男の手料理ツマミ編は


枝豆の変わったレシピを紹介します!

 

 

 

その名も 焼き枝豆~タレ~


 

材料

枝豆…200g 

今が旬なので冷凍ではなく枝付きのものがおすすめ

小さじ2程度

ごま油大さじ2

麺つゆ大さじ4

みりん大さじ1

砂糖大さじ1

 

[作り方]

 

 




枝豆に塩をまぶす

 

枝豆が枝付きの場合は、ハサミや包丁で枝からさやを切り離し、ざっと水で洗って水気を拭き取る。

 

分量の塩をふり、手で優しくもむように全体に塩をまわしたら510分置き水で塩を流し水気を拭き取る。

 

こうすることで皮の汚れやアク、えぐみを取れます

 

 




両面に焼き目がつくまで焼く

 


フライパンにごま油をひき、枝豆を重ならないように並べ火にかける。両面に焼き目が付き、さやが少し開いて豆が見えている状態になったら一度皿に上げる。

 

同じフライパンに麺つゆ、みりん、砂糖を入れ中火で煮立たせる。焦げないように混ぜながらしっかりとろみが出てきたら枝豆を戻し軽く煽る。

 

香ばしい香りがしてきたら皿に移し熱いうち召し上がれ!

 

ごま油、麺つゆ、みりん、砂糖は簡易的な焼鳥のタレになりますので色んな料理に合います!

香り付けにガスバーナーで全体を少し炙るとより香ばしくなりオススメです!

 


本日はSENDAIフロンティアから北に車で1時間

 

宮城県加美町のクラフトビール やくらいビール と一緒に頂きます!

 


それでは!

0 件のコメント:

コメントを投稿