皆様こんにちは
SENDAIフロンティアの
最初の一杯はビールの方 またたび です。
夏といえばはビール!
ビールといえば枝豆!
ということで本日の男の手料理ツマミ編は
枝豆の変わったレシピを紹介します!
その名も 焼き枝豆~タレ~
材料
枝豆…200g
今が旬なので冷凍ではなく枝付きのものがおすすめ
塩…小さじ2程度
ごま油…大さじ2
麺つゆ…大さじ4
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1
[作り方]
①枝豆に塩をまぶす
枝豆が枝付きの場合は、ハサミや包丁で枝からさやを切り離し、ざっと水で洗って水気を拭き取る。
分量の塩をふり、手で優しくもむように全体に塩をまわしたら5~10分置き水で塩を流し水気を拭き取る。
こうすることで皮の汚れやアク、えぐみを取れます
②両面に焼き目がつくまで焼く
フライパンにごま油をひき、枝豆を重ならないように並べ火にかける。両面に焼き目が付き、さやが少し開いて豆が見えている状態になったら一度皿に上げる。
➂同じフライパンに麺つゆ、みりん、砂糖を入れ中火で煮立たせる。焦げないように混ぜながらしっかりとろみが出てきたら枝豆を戻し軽く煽る。
④香ばしい香りがしてきたら皿に移し熱いうち召し上がれ!
※ごま油、麺つゆ、みりん、砂糖は簡易的な焼鳥のタレになりますので色んな料理に合います!
※香り付けにガスバーナーで全体を少し炙るとより香ばしくなりオススメです!
本日はSENDAIフロンティアから北に車で1時間
宮城県加美町のクラフトビール やくらいビール と一緒に頂きます!
それでは!
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