2023年11月24日金曜日

季節のフルーツサラダ

 

皆様こんにちは!

 

SENDAIフロンティアの料理担当またたびです。

 

 

今回はおもてなしにもピッタリな冬が旬のキウイを使った

フレンチフルーツサラダのレシピを紹介いたします。

 


サラダ 材料(4人分)

トマト4

キウイフルーツ2~3

モッツァレラチーズ1

ベビーリーフ適宜

 

ドレッシング 材料

オリーブオイル 1/4カップ

白ワインビネガー (無ければ穀物酢)20cc

レモン汁 大さじ1

塩 小さじ1/4

にんにくのすりおろし 小さじ1/2

黒こしょう 少々

乾燥バジルやパセリなど 少々

砂糖 ひとつまみ(お好みで)

マヨネーズ(お好みで)

 

 

ドレッシング 作り方

 1.オイルとハーブ以外の材料を混ぜる。

 

塩・砂糖・酢・にんにくをしっかり混ぜ合わせてしっかり溶かしこむ。

 

 2.オイルを少しずつ加えマヨネーズもお好みで加えよく混ぜる。

 

 3.パセリやバジル等彩りの良いハーブを加える。

 


4.皿にベビーリーフと食べやすい大きさに切ったチーズ、トマト、キウイを盛り付ける。ドレッシングをかけて頂く。

 

 

ドレッシングの工程が大変なら市販のフレンチドレッシングに

ブラックペッパーとお砂糖少々でも味が決まります!

 

 

フルーツは季節により桃(またたびおおすすめ!)

りんご、イチゴ等に変えても美味しく召し上がれます。

 

ぜひ皆様お試しください。

 

それでは!

 

0 件のコメント:

コメントを投稿