皆さん、こんにちは(V)o¥o(V)
サラダチキンはスモーク味、さけるチーズもスモーク味が好きな辰三郎でございます(^O^)/
今回はグローブボックスガイド第4回目ということで露点計についてお話していこうと思います!!
そもそも「露点」とはなんぞ?!という皆さんの為にご説明!!
露点とは
「空気を冷やしていったときに空気中の水蒸気が水(結露)になるときの温度」
のことを言います!!!
※画像は参考資料です。本文とはやや関係しております。
キンキンに冷えたビール、、、、
夏場は水滴がすぐにグラスにつきますね、、、露点が高いのですぐに結露します。
それが旨そうな感じをさらに引き立てるんだよなぁ
辰ヲ(V)o¥o(V)
露点‐20℃の場合、
「空気を‐20℃まで冷やさないと結露しないくらい、気体中の水分量が少ない」
と言えます!!
※露点計で表示される‐20℃というのは気体の温度では無いので冷たいわけではありません!!水分量を示していますの!
グローブボックスは酸素、水分を低下させた不活性ガスの雰囲気を作る装置なので
グローブボックス内部の水分量を知りたいという方も多いのではないのでしょうか!!
目に見えない気体の水分量を計測するうえで露点計は欠かせないアイテムです(*'▽')
当社では静電容量式という計測方式の
コストパフォーマンスに優れたセンサーを取り扱っております(/・ω・)/
取付方もグローブボックスに直接取付けたり、精製装置の循環流路の中に組み込んだりと様々な方法で取付が可能です!!
また、センサーは後付けも可能ですので気になる方はお問い合わせください(*´▽`*)
それではまたお会いしましょ~♪
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