皆様こんにちは。
SENDAIフロンティアの料理担当またたびです。
本日はお酒に合うピクルスのレシピを紹介します。
今回はピクルス液をらっきょ酢で
代用したレシピで作っていきます。
【材料】
・大根1/2本強
・にんじん2本
・きゅうり3本
・赤パプリカ・黄パプリカ各1個
・セロリ2本
・ローリエ(乾燥)3枚
・唐辛子小2本
・黒こしょう(粒)大さじ1杯半
・らっきょう酢600cc
20cm×20cmの蓋付き瓶
【1】
野菜はすべて4~5cmのスティック状に切り
ザルにあげて1~2時間天日干しする
熱湯消毒した瓶に、できるだけ隙間がないよう野菜を詰める。
合い間に黒こしょう粒と唐辛子、ローリエを挟みこむ
【3】
らっきょう酢を沸騰寸前ぎりぎりまで温めたものを
いっきに瓶に注ぎ込んで野菜に万遍なく行き渡るようにする。
野菜から水分が出てくるので、最初はらっきょう酢が
野菜を8分目まで浸すぐらいにする。
【4】
粗熱が取れたらきっちりフタをして
たまに天地を引っくり返しつつ冷蔵庫で1日置く
【5】
水の上がり具合によって、らっきょう酢か「酢&砂糖」で調整を
保存を効かせるには野菜がピクルス液に全浸かりするようにする。
【6】
冷蔵庫で保存すれば1週間から10日程保存出来ます。
余ったものはタルタルソースにしたり
焼肉のタレに混ぜても美味しく食べられます。
らっきょ酢を使うことにより酸味も穏やかで
洋酒、日本酒なんでも合う万能ピクルスなので
ぜひ皆さん試してみてください。
それでは!
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