2022年6月24日金曜日

金属加工のプロを目指して!

 みなさん、こんにちは!

製造部のけさおです!


今回は最近練習中のキリの研磨について書いていきたいと思います‼


板金課ではよく部品に孔開けをします。

こちらは、前回お話した脚部です。

これも穴あけ加工をしています。

その開けに使うキリが、使っているとどんどん切れなくなるのです。

赤丸の部分が結構ガタガタになっています。

新しい物を使えば切れますが、それでは勿体ないので切れ味を復活させらるように

研げるようになろうと練習することにしました!



写真の機械(卓上グラインダー)を使用して研いでいきます。

角度をつけて(120度くらい)両方の山を均等に削ります。
その後、刃をつけていきます。

最後に赤丸部分をシンニングして完了です!
シンニングを行うことでキリに熱が入りにくくなりもちがよくなるようです。

まだまだ角度の調整や刃の付け方など未熟ですが、出来るときに練習し
新品同様に切れるキリが研げるように頑張っていきたいと思います!

これからも、日々成長できるよう頑張ります!

それではまた!






0 件のコメント:

コメントを投稿