こんにちは‼️でんき職人です💡ですが、パティシエです(見習い級?)
ここ最近お休みの時はお菓子に目覚めてます笑
という事で今回も。。。
またまた懲りずに美味しいお菓子を作っていきたいと思います✨
今回は何を作っているか予想しながら見ていただけると
面白いかもしれません🔍
それでは早速💨
今回はまずバターを賽の目に切り出すところから始まります↓
いつも作ってて思うのですが。。。カ、カロリーって美味しいですよね👀✨
次に薄力粉、強力粉、塩を混ぜて砂状になるまでボールの中で刻んでいきます↓
お菓子ではあるあるな工程でまだまだ予想は難しそうですね❓
ココでわかる方は多分自分より経験豊富なので
是非弟子にさせてください😆
次にこの生地をこねて、平にして畳んだ形になります↓
さてさて、畳むのがキーポイント💡
畳んだ後に冷蔵庫に30分程度入れて冷やしてを
3回程繰り返していきます❗️
そして。。。
冷蔵庫でしっかり冷やしている間に
林檎🍎を剥いてザックリと切った後に
グラニュー糖と煮ていきます🔥
最後にシナモンをかけて…(ヒント💡)
伸ばして型に入れたらわかりやすくなってきました!
あとはこの中に先程の煮詰めた林檎を🍎↓
ぎっしり❗️入れて生地で蓋してオーブンへ🎶
さてもうお分かりですね💡
正解はっ。。。
『アップルパイ』でした👏
今回のこだわりポイントは少し歪な形になってしまったけれども
縁にある『三つ編み』生地です笑笑
苦戦を強いられて作っているところの写真を撮りそびれました💦
今回はパイ生地初チャレンジでしたがサクサクな食べ応えで
とっても美味しかったです😋
甘くて美味しいものを自分の手で作り出せるのって
なんだか凄い嬉しくなってしまいますね🎶
それではこの辺で‼️また次回のお菓子に期待してください笑
でんきパティ…でんき職人でした💡
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