皆さんこんにちは!
コンビニはセブンイレブン派!またたびです
先日からセブンイレブンではカレーフェアが
行われているようなので私も
ご家庭で作れるバターチキンカレーを紹介いたします。
• 鶏もも肉2枚
• プレーンヨーグルト200g
• カレー粉大さじ2
• 玉ねぎのみじん切り1個
• にんにくのみじん切り1かけ
• しょうがすりおろし小さじ1
• サラダ油(炒め用)大さじ1
• ●コンソメ1個
• ●バター40g
• ●砂糖大さじ1
• ●水100ml
• ●白みそ大さじ1
• ●しょうゆ大さじ1
• ●みりん大さじ1
• ●ソース小さじ1
• ●カレー粉小さじ1
• 生クリーム大さじ2
作り方
①
鶏肉を食べやすい大きさに切る
ポリ袋に鶏肉と
ヨーグルトとカレー粉を入れよく揉み冷蔵庫で一晩置く
②
トマト缶を深めの耐熱容器に入れふんわりラップをかけ
電子レンジ600Wで15分加熱し水分を飛ばす
※注意※電子レンジがトマトの水分で汚れます。
③
鍋にサラダ油とにんにくみじん切り
しょうがを入れ弱火で香りを立たせたら
みじん切りにした玉ねぎも加えて弱火で3分炒める
④
3の鍋に2と●の調味料、①の鶏肉をヨーグルトごと加えてよく混ぜ
弱火で約15分煮込む
⑤
生クリームを加えてよく混ぜ、一煮立ちしたら完成
※トマト缶の水分をレンジで飛ばすことにより
酸味が抜け食べやすくなり時短になります。
※白みそを加えると酸味を消しまろやかなコクが出ます
本日は宮城県青葉区 ニッカウヰスキー の
宮城峡 シングルモルト ハイボールと一緒に頂きます!!
それでは!!
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